Логотип «ОВФ Консалт»

+7 (459) 762-86-04

 
 

 

 
 

 

 
Об услугах нашей консалтинговой фирмыБизнес консалтинг в Москве и регионах  
 

 

Поделитесь понравившимся
материалом с друзьями
или просто сохраните
ссылку для себя
на страничке
в соцсети!

 

 

 

 

Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет. Принцип №6

 

Автор: Ирина Файнштейн, © 2015

Харрингтон Эмерсон об эффективности (производительности)

Учет должен быть быстрым, то есть оперативным, должен быть надежным, то есть достоверным, полным, то есть исчерпывающим, точным, то есть безошибочным, и постоянным – никогда не прерывающимся. Учет всегда должен сопровождаться созданием учетного документа. Целями учета является предоставление информации о том или ином объекте, явлении и т.д. Для чего нам нужна подобная информация? Чтобы с помощью анализа мы могли выявлять наши потери, планировать и осуществлять свои действия по улучшению ситуации.

Описывая 6-й принцип, Эмерсон приводит блестящий образец подобного анализа на примере анализа соотношения себестоимости и производительности. Он убедительно показывает, как американские промышленники буквально стонут от излишков оборудования, от излишков непроизводительной рабочей силы, от затрат на обслуживание ненужных им активов, потому что безмерно наращивали объем этих активов (ресурсов) вместо того, чтобы научиться эффективно использовать их.

К примеру, он критически относится к ситуациям, когда оборудование, способное многие месяцы работать без перерыва, используется всего по нескольку часов в сутки, когда высококвалифицированных работников используют на низкоквалифицированных работах, когда без должной рачительности относятся к расходу топлива и материалов. Если учет фиксирует подобную непроизводительность, есть шанс исправить ошибку.

На мой взгляд, заслуживает особого внимания высказывание Эмерсона о расходах на оплату труда.

Эмерсон приводит следующую формулу:

S=T × W,

или то же самое словами:

Расходы на оплату труда = Число затраченных часов × Почасовая ставка

Эмерсон пишет: «Когда T × W кажется слишком высоким, то администрация обычно поддается нездоровому желанию снизить W. Вполне естественно, что рабочие и служащие отчаянно этому сопротивляются. Но на деле тут <…> существенную роль играет не цена за количественную единицу, то есть не почасовая ставка, а расходуемое количество этих единиц».

В подтверждение своих слов он приводит в качестве примера следующий график:

График производительности и эффективности

Здесь изображены время, затрачиваемое операторами (рабочими) A, B, C, D и E на изготовление одной и той же детали (синяя кривая), и ставки каждого оператора в центах (красная кривая). Оператор B имеет ставку за один час больше, чем оператор A, потому что он работает быстрее и получает дополнительную премию за свою повышенную производительность. Соответственно, оператор C получает больше, чем оператор B, по той же самой причине. То же самое можно сказать, про рабочих D, C, и E.

Зеленая кривая – это произведение затраченного времени на почасовую ставку, то есть расходы работодателя на оплату труда (см. формулу выше).

Как показывает график, самые низкие расходы работодателя на оплату труда отнюдь не в случае оператора А, у которого самая низкая почасовая ставка. Самым выгодным для работодателя является оператор D, с почасовой ставкой почти 47 центов за час (против 30 центов в час оператора A). Работник D имеет почасовую ставку на 57% больше, чем оператор A. Но ему за одну деталь работодатель заплатит примерно $1,55 (против $3 за одну деталь оператору A). Дело в том, что скорость работы оператора D (производительность) в три раза выше, чем у оператора A.

Тут Эмерсон разражается страстной филиппикой против сдельной системы оплаты труда: «Примитивная сдельщина, поштучная оплата вредна физиологически и недопустима с точки зрения справедливости, – говорит Эмерсон. – Она премирует рабочего за перенапряжение сил, тогда как на самом деле надо вместо этого нормализовать условия труда и нормировать операции так, чтобы усилия рабочего сокращались, а выработка повышалась в результате роста производительности за единицу времени 4».

Эмерсон приводит подобный анализ для примера – чтобы убедить нас в том, насколько важен быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет для обеспечения эффективности производства.


4 Курсив мой – И.Ф.

 

 

 
 

35+ причин для беспокойства,
о которых
Владельцу
лучше знать,
чем не знать!

Скрытые симптомы, по которым можно понять, что в бизнесе не все так хорошо, как, возможно, кажется.

Контрольный список типичных бизнес-ситуаций, которые должны привлекать Ваше особое внимание. Рекомендации.

Читать дальше>>>

 

Создание и реструктуризация групп компаний

Мало назвать Ваши компании Группой. Это почти ничто. Группу компаний надо выстроить.

Вместе с Вами шаг за шагом пройдем от выработки идеи до формирования наиболее подходящей структуры Группы компаний и создания Управляющей компании.

Читать дальше>>>

 

Как построить правильные отношения с Генеральным директором?

(Пакет документов
для Владельца)

Владелец, много лет успешно управлявший своим бизнесом, решает отойти от оперативного руководства компанией.

Он нанимает Гене­рального директора...

Читать дальше>>>

 

Работа с дебиторской задолженностью

Работа с дебиторской задолженностью нередко оказывается слабым местом компании. Радостно отгружая товар в отсрочку платежа под обещания клиента заплатить вовремя и в срок, менеджеры по продажам потом находят тысячи объяснений, почему они не могут потребовать от клиента вернуть задолженность...

Читать дальше>>>

 

Оргструктура оптовой компании

3 варианта (примера) организационной структуры оптовой торговой компании.

Если Вы находитесь на этапе переосмысления собственной оргструктуры и Вам интересно, как данные вопросы решены у других компаний, то этот документ для Вас.

Читать дальше>>>

 

Положение об отделе маркетинга

"Положение..." поможет превратить работу Вашей службы маркетинга из мутного шаманства в прозрачную, хорошо структурированную и профессиональную деятельность на пользу Вашему бизнесу.

Читать дальше>>>

 

Положение об оплате труда и материальном стимулировании

Слишком часто в компаниях система оплаты труда и материального стимулирования никак не регламентирована.

Это приводит к тому, что один из основных механизмов мотивации сотрудников работает не в полную силу. Фирма теряет важнейший ресурс своего развития.

Простой шаг — регламентация системы оплаты труда и материального стимулирования работников, — обычно дает ясный и сильный эффект...

Читать дальше>>>

 

Как открыть филиал торговой компании в регионе?

(подробная методика)

Методика предназначена тем компаниям, которые пришли к необходимости развития собственной региональной сети, но еще не имеют достаточного опыта в открытии филиалов...

Читать дальше>>>

 

123consulting@mail.ru

 

Политика конфиденциальности


Copyright © 1999-2017. ООО"ОВФ Консалт", All rights reserved

+7 (495) 762-8604

         

Яндекс цитирования

с 11-Июня-1999

Владельцам — контрольный список для диагностики собственного бизнеса —  35+ причин для беспокойства

ВСЕ ЛИ ХОРОШО В
ВАШЕМ БИЗНЕСЕ?

35+ причин для беспокойства,
о которых Владельцу
лучше знать, чем не знать!

Вы СОБСТВЕННИК бизнеса?

Проверьте, не встречаются ли эти
бизнес-ситуации в Вашей компании.
По окончании Вы получите рекомендации
(анонимно, бесплатно)