Логотип «ОВФ Консалт»

+7 (459) 762-86-04

 
 

 

 
 

 

 
Об услугах нашей консалтинговой фирмыБизнес консалтинг в Москве и регионах  
 

 

Поделитесь понравившимся
материалом с друзьями
или просто сохраните
ссылку для себя
на страничке
в соцсети!

 

 

 

 

Роль и миссия лидера компании

 

Автор: Ирина Файнштейн, © 2015

Харрингтон Эмерсон об эффективности (производительности)

В самом конце своей книги Эмерсон счел необходимым поместить главу, в которой обсуждает тему конфликтности в среде менеджмента и роль и миссию первого лица компании.

Глава, как говорится, last but not least – последняя по очереди, но не последняя по значимости. По сути, Эмерсон описал в этой главе тринадцатый принцип эффективности – «Роль первого лица компании»

Эмерсон утверждает, что даже оснащенная самым совершенным оборудованием компания, которая целиком и полностью усвоила все двенадцать принципов – обречена на неудачу, и не будет по-настоящему эффективной, если у штурвала стоит неправильный человек.

Почему?

Казалось бы, объяснений подобному тезису может быть очень много. Правильный человек во главе компании нужен для того, чтобы сформулировать правильные идеалы, для того, чтобы поддерживать в компании главенство здравого смысла и так далее и так далее – по всем двенадцати принципам. И все эти объяснения, конечно же, будут абсолютно верными. Но Эмерсон неожиданно поднимает тему конфликтности в менеджерской среде. Он указывает на разрушительную роль «менеджерских войн» для идеи производительности и эффективности и на роль первого лица в предотвращении или, по крайней мере, в ограничении такой ситуации.

Для начала, Эмерсон не без горького ехидства описывает типичную картинку конфликта среди менеджеров компании. Эмерсон дает это описание настолько ярко и с таким знанием подробностей, что становится ясно, что как консультант по управлению он пережил немало разочарований, столкнувшись в своих проектах по внедрению принципов эффективности с подобными менеджерскими междоусобицами.

Дальше Эмерсон обобщает: «Оперативные отделы, – пишет он, – всегда подобны феодальным княжествам: каждый из них ведет жестокую пограничную войну с соседями.

И чем ничтожнее та или иная прерогатива любого отдела, тем отчаяннее он борется за нее, как некий символический знак привилегированного положения. Таким образом, наладить надлежащие отношения между частями оперативного аппарата – это дело далеко не легкое. На любом заводе заведующий снабжением, заведующий складом, заведующий сбытом, заведующий производством и заведующий транспортом постоянно находятся в состоянии войны всех против всех, и столь же постоянно сваливают за это вину друг на друга.

А спустите на эту кошачью драку еще и штабных собак – и у вас только клочья полетят! Каждый представитель штаба рассматривается каждым оперативным работником как вторгшийся неприятель, и далеко не редки случаи, когда против штаба объединяется весь оперативный аппарат. Согласовать отдельные штабные части еще труднее, чем упорядочить оперативный аппарат: функции и компетенция отделов штаба нередко плавают в тумане.

Слабость изложенной системы кроется в большой личной силе оперативных и штабных ответственных работников: чем сильнее, чем талантливее будут эти люди, тем сильнее будут и трения».

На мой взгляд, любопытно, что даже по прошествии 100 лет (напомню, что книга была опубликована в 1911 году) многие современные компании легко опознают в приводимых Эмерсоном описаниях хорошо знакомые ситуации. То есть можно с полной уверенностью утверждать, что Эмерсон описал такое организационное явление, которое, совершенно очевидно, универсально – вне зависимости от страны, типа национальной культуры и времени. Эмерсон описал его на примерах из американского бизнеса начала 20 века (попутно, кстати, дав довольно большое количество исторических примеров). Но мы легко обнаружим то же самое и во многих российских компаниях 21 века (ну, разумеется, не во всех!). Мы легко найдем подобное явление и в повседневной внутренней жизни министерств и правительств. В сущности – в любых организациях.

«Все эти столкновения борющихся из-за власти оперативных частей и отстаивающих свою систему штабных отделов, все эти стычки между оперативными и штабными работниками можно сколько-нибудь смягчить и устранить лишь одним путем – путем вмешательства сильного, толкового и влиятельного руководителя, который может и не быть специалистом ни по штабной, ни по оперативной части, но зато должен иметь те качества, которые позволяют человеку управлять людьми, согласовывать их усилия, превращать замкнутый параллелограмм сил в открытую равнодействующую прямую, по которой пошла бы в одном направлении вся энергия организации. Такое верховное руководство необходимо во всяком деле», – такими словами завершает последнюю главу своей книги Харрингтон Эмерсон.

Завершим этими же словами и мы последнюю главу нашей статьи.

 

 

 
 

35+ причин для беспокойства,
о которых
Владельцу
лучше знать,
чем не знать!

Скрытые симптомы, по которым можно понять, что в бизнесе не все так хорошо, как, возможно, кажется.

Контрольный список типичных бизнес-ситуаций, которые должны привлекать Ваше особое внимание. Рекомендации.

Читать дальше>>>

 

Создание и реструктуризация групп компаний

Мало назвать Ваши компании Группой. Это почти ничто. Группу компаний надо выстроить.

Вместе с Вами шаг за шагом пройдем от выработки идеи до формирования наиболее подходящей структуры Группы компаний и создания Управляющей компании.

Читать дальше>>>

 

Как построить правильные отношения с Генеральным директором?

(Пакет документов
для Владельца)

Владелец, много лет успешно управлявший своим бизнесом, решает отойти от оперативного руководства компанией.

Он нанимает Гене­рального директора...

Читать дальше>>>

 

Работа с дебиторской задолженностью

Работа с дебиторской задолженностью нередко оказывается слабым местом компании. Радостно отгружая товар в отсрочку платежа под обещания клиента заплатить вовремя и в срок, менеджеры по продажам потом находят тысячи объяснений, почему они не могут потребовать от клиента вернуть задолженность...

Читать дальше>>>

 

Оргструктура оптовой компании

3 варианта (примера) организационной структуры оптовой торговой компании.

Если Вы находитесь на этапе переосмысления собственной оргструктуры и Вам интересно, как данные вопросы решены у других компаний, то этот документ для Вас.

Читать дальше>>>

 

Положение об отделе маркетинга

"Положение..." поможет превратить работу Вашей службы маркетинга из мутного шаманства в прозрачную, хорошо структурированную и профессиональную деятельность на пользу Вашему бизнесу.

Читать дальше>>>

 

Положение об оплате труда и материальном стимулировании

Слишком часто в компаниях система оплаты труда и материального стимулирования никак не регламентирована.

Это приводит к тому, что один из основных механизмов мотивации сотрудников работает не в полную силу. Фирма теряет важнейший ресурс своего развития.

Простой шаг — регламентация системы оплаты труда и материального стимулирования работников, — обычно дает ясный и сильный эффект...

Читать дальше>>>

 

Как открыть филиал торговой компании в регионе?

(подробная методика)

Методика предназначена тем компаниям, которые пришли к необходимости развития собственной региональной сети, но еще не имеют достаточного опыта в открытии филиалов...

Читать дальше>>>

 

123consulting@mail.ru

 

Политика конфиденциальности


Copyright © 1999-2017. ООО"ОВФ Консалт", All rights reserved

+7 (495) 762-8604

         

Яндекс цитирования

с 11-Июня-1999

Владельцам — контрольный список для диагностики собственного бизнеса —  35+ причин для беспокойства

ВСЕ ЛИ ХОРОШО В
ВАШЕМ БИЗНЕСЕ?

35+ причин для беспокойства,
о которых Владельцу
лучше знать, чем не знать!

Вы СОБСТВЕННИК бизнеса?

Проверьте, не встречаются ли эти
бизнес-ситуации в Вашей компании.
По окончании Вы получите рекомендации
(анонимно, бесплатно)