Логотип «ОВФ Консалт»

+7 (459) 762-86-04

 
 

 

 
 

 

 
Об услугах нашей консалтинговой фирмыБизнес консалтинг в Москве и регионах  
 

 

Поделитесь понравившимся
материалом с друзьями
или просто сохраните
ссылку для себя
на страничке
в соцсети!

 

 

 

 

Способность быть лояльным –
Лояльность на уровне способностей

Олег Файнштейн, © 2017

АНАТОМИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ

Еще одна ступень этой градации – лояльность на уровне способностей, точнее сказать, способность быть лояльным.

Мы все разные, в частности, потому, что у нас разные способности. Кто-то, например, способен к изучению иностранных языков и свободно говорит на десяти, а кто-то не может справиться и с одним. Кто-то плавает, как мастер спорта по плаванию, а кто-то боится воды. Кто-то сочиняет стихи и, может быть, неплохие стихи, а кому-то рифма не дается. Кто-то способен быть лояльным, а кто-то нет.

Почему так? Откуда вообще в нас способности? Почему некоторые люди могут делать что-то, а некоторые не могут?

Способности, конечно, в значительной степени даются нам от природы. Это то, что мы получаем вместе с генами от мамы с папой. Но в значительной степени значительная часть наших способностей развивается в нас потому что наша личная история, наша биография сложилась тем или иным образом. Так, если у человека в детстве был пример семьи, если у него были правильные учителя, если у него были хорошие товарищи, скорее всего, этот человек придет во взрослую жизнь со способностью быть лояльным. Если человеку повезло меньше, если человек не получил в детстве уроков, что благодарность, верность, лояльность – это ценности, его способность быть лояльным под вопросом. Есть люди, способные быть лояльными, а есть люди, не способные быть лояльными.

ЕСТЬ ЛЮДИ, СПОСОБНЫЕ БЫТЬ ЛОЯЛЬНЫМИ, А ЕСТЬ ЛЮДИ, НЕ СПОСОБНЫЕ БЫТЬ ЛОЯЛЬНЫМИ

 

Способность быть лояльным
– свойство личности человека;
не обусловленная ничем, кроме личных качеств, внутренняя готовность и способность человека проявлять лояльность

 

Что важно?

Способность быть лояльным (лояльность на уровне способности) находится в том же разделе, в котором находится вовлеченность и начинается приверженность. Это – лояльность на эмоциональном уровне.

Способность к лояльности – это просто другая сторона того же самого явления, проливающая дополнительный свет на его суть.

Вдруг оказывается, что человек небезразличен к тому, что происходит. Ему не все равно, как идут дела, каких результатов он достигает, каких результатов достигает его подразделение, каких результатов достигает компания, хорошо ли компания развивается или не все идет благополучно. Ему не все равно – потому что он видит свое будущее в этой компании.

Он вовлечен эмоционально. Потому что обладает личностной способностью к лояльности.

Самое прекрасное в этом свойстве личности – способности быть лояльным – в том, что оно проявляется само собой: если человек способен быть лояльным, он будет лояльным. Работодателю совершенно даже не надо ничего предпринимать, чтобы эту способность проявить – если человек способен быть лояльным, он будет лояльным. Способность быть лояльным приводит к тому, что человек оказывается лояльным.

Необходимо лишь выполнение всего одного условия, о котором работодатель должен всегда помнить, – должна быть базовая удовлетворенность: условия работы, зарплата, отношения (атмосфера) и так далее.

Если работодатель не вызывает у человека устойчивого негатива, если работодатель не вызывает у человека устойчивой сильной неудовлетворенности, этот человек, при наличии способности, – будет лояльным.

ВАЖНО!

Очень важно, чтобы топ-менеджеры, руководители компании проявляли способность быть лояльными. Их уровень лояльности должен быть не ниже, чем лояльность на уровне способности.

Если руководители, если кто-то из топ-менеджеров не проявляет способности к лояльности, я бы сказал, что у компании есть проблема с таким руководителем, компании следует найти способ поменять его на более правильного руководителя.

(Конечно, можно задуматься, нет ли чего-то, что вызывает его неудовлетворенность и не позволяет его лояльности проявиться. Так иногда бывает. И иногда причина неудовлетворенности довольно пустяковая – в масштабах бизнеса, в масштабах тех проблем, которые решает компания. Ее очень несложно устранить, и человек вливается в команду, полноценно становится лояльным и даже преданным игроком).

Но, если человек не способен к лояльности, если вдруг случилось так, что среди топ-менеджеров компании оказался кто-то, не способный к лояльности, личностно не способный быть лояльным, я бы советовал владельцам такой компании, я бы советовал генеральному директору такой компании крепко задуматься: наверное, с таким человеком компании не по пути. Ибо, как я говорил выше, лояльность топ-менеджера – это ключевой фактор успеха в вопросе лояльности персонала вообще. Трудно себе представить, что у недостаточно лояльного топ-менеджера в подчинении будет высоко лояльный коллектив. Это – невозможная ситуация.

ЕСЛИ ТОП-МЕНЕДЖЕР ЛИЧНОСТНО НЕ СПОСОБЕН БЫТЬ ЛОЯЛЬНЫМ – С НИМ НАДО РАССТАВАТЬСЯ

 

Закажите корпоративный семинар
для топ-менеджмента компании
«Анатомия лояльности»!

 

 

 

Полезно и интересно:

   

123consulting@mail.ru

Политика конфиденциальности


Copyright © 1999-2018. ООО"ОВФ Консалт", All rights reserved

+7 (495) 762-8604

         
 

с 11-Июня-1999

Секреты как вовлечь сотрудников?

Закрытый семинар
для руководства компании

«АНАТОМИЯ КОРПОРАТИВНОЙ
ЛОЯЛЬНОСТИ»

Лояльность сотрудников – это конкурентное преимущество.

Компании с нелояльным персоналом никогда не реализуют свой потенциал.

  • Как повысить уровень лояльности?
  • Движущие силы лояльности
  • Роль топ-менеджеров и владельцев бизнеса
  • Лидерская лояльность