Логотип «ОВФ Консалт»

+7 (459) 762-86-04

 
 

 

 
 

 

 
Об услугах нашей консалтинговой фирмыБизнес консалтинг в Москве и регионах  
 

 

Поделитесь понравившимся
материалом с друзьями
или просто сохраните
ссылку для себя
на страничке
в соцсети!

 

 

 

 

Что такое «группа компаний» с юридической точки зрения?

 

Дмитрий Большунов, © 2015

Олег Файнштейн (консультант проекта), © 2015

О ГРУППАХ КОМПАНИЙ

Как ни странно, понятие «группа компаний» отсутствует в законодательстве РФ.

Да, когда-то был Федеральный Закон «О Финансово-Промышленных группах». Но он был отменен еще в 2007 году в целях «прекращения избыточного государственного регулирования». К тому же «регулировал» он в основном очень крупные ФПГ.

Кроме того, в актуальной редакции Налогового кодекса РФ существует Глава 3.1. «Консолидированная группа налогоплательщиков». Однако эта глава, во-первых, посвящена вопросам исключительно налогообложения. Во-вторых, в ней также вводятся критерии, из которых следует, что консолидированные группы налогоплательщиков могут создаваться только весьма и весьма крупными компаниями. Например, чего стоит конкретизированная законом совокупная сумма налогов участников консолидированной группы – не менее 10 млрд. рублей, а суммарный объем их выручки – от 100 млрд. рублей.

Существует в Гражданском Кодексе также понятие добровольного объединения юрлиц в ассоциации и союзы. Но это, суть, некоммерческие образования.

Довольно близко, как нам кажется, к определению «группы компаний» подходит Федеральный закон «О защите конкуренции». Однако закон этот все-таки вводит другое понятие – «группа лиц» – и соответствующим образом трактует его. К примеру, п. 7 статьи 9 данного Закона говорится, что группой лиц может быть «физическое лицо, его супруг, родители <…>, дети <…>, полнородные и неполнородные братья и сестры». Ну, то есть семья – это «группа лиц», и, при определенных обстоятельствах, она, эта «группа лиц», подлежит регулированию Законом «О защите конкуренции». Так что, увы, эта и подобные ей формулировки, да и сама основная тема ФЗ «О защите конкуренции» – все-таки не совсем о том.

В законодательстве существует также определение аффилированных лиц. Оно приводится в другом Законе, посвященном конкуренции, который называется «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Аффилированные лица – это лица, оказывающие влияние на работу компании. Прозрачный учет аффилированных лиц предписывается акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью для того, чтобы не допускать недобросовестных сделок с заинтересованностью таких лиц. Однако, хотя даваемое Законом определение аффилированных лиц и пересекается, по смыслу с понятием «группа компаний», в целом, также не эквивалентно ему.

 

 

Создание и реструктуризация групп компаний (консалтинговая услуга) Создание Управляющей компании Группы компаний (консалтинговая услуга)
 
 

35+ причин для беспокойства,
о которых
Владельцу
лучше знать,
чем не знать!

Скрытые симптомы, по которым можно понять, что в бизнесе не все так хорошо, как, возможно, кажется.

Контрольный список типичных бизнес-ситуаций, которые должны привлекать Ваше особое внимание. Рекомендации.

Читать дальше>>>

 

Создание и реструктуризация групп компаний

Мало назвать Ваши компании Группой. Это почти ничто. Группу компаний надо выстроить.

Вместе с Вами шаг за шагом пройдем от выработки идеи до формирования наиболее подходящей структуры Группы компаний и создания Управляющей компании.

Читать дальше>>>

 

Как построить правильные отношения с Генеральным директором?

(Пакет документов
для Владельца)

Владелец, много лет успешно управлявший своим бизнесом, решает отойти от оперативного руководства компанией.

Он нанимает Гене­рального директора...

Читать дальше>>>

 

Работа с дебиторской задолженностью

Работа с дебиторской задолженностью нередко оказывается слабым местом компании. Радостно отгружая товар в отсрочку платежа под обещания клиента заплатить вовремя и в срок, менеджеры по продажам потом находят тысячи объяснений, почему они не могут потребовать от клиента вернуть задолженность...

Читать дальше>>>

 

Оргструктура оптовой компании

3 варианта (примера) организационной структуры оптовой торговой компании.

Если Вы находитесь на этапе переосмысления собственной оргструктуры и Вам интересно, как данные вопросы решены у других компаний, то этот документ для Вас.

Читать дальше>>>

 

Положение об отделе маркетинга

"Положение..." поможет превратить работу Вашей службы маркетинга из мутного шаманства в прозрачную, хорошо структурированную и профессиональную деятельность на пользу Вашему бизнесу.

Читать дальше>>>

 

Положение об оплате труда и материальном стимулировании

Слишком часто в компаниях система оплаты труда и материального стимулирования никак не регламентирована.

Это приводит к тому, что один из основных механизмов мотивации сотрудников работает не в полную силу. Фирма теряет важнейший ресурс своего развития.

Простой шаг — регламентация системы оплаты труда и материального стимулирования работников, — обычно дает ясный и сильный эффект...

Читать дальше>>>

 

Как открыть филиал торговой компании в регионе?

(подробная методика)

Методика предназначена тем компаниям, которые пришли к необходимости развития собственной региональной сети, но еще не имеют достаточного опыта в открытии филиалов...

Читать дальше>>>

 

123consulting@mail.ru

 

Политика конфиденциальности


Copyright © 1999-2017. ООО"ОВФ Консалт", All rights reserved

+7 (495) 762-8604

         

Яндекс цитирования

с 11-Июня-1999

Консалтинговая услуга «Создание и реструктуризация групп компаний»

Консалтинговая услуга

СОЗДАНИЕ И
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
ГРУПП КОМПАНИЙ

  • Создание Группы компаний
  • Реструктуризация существующих групп
  • Создание Управляющей компании Группы
  • Отладка взаимодействия между УК и Группой